Miércoles, 21 Octubre 2015 00:00

Tecnología en Gastronomía

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Título: Tecnólogo en Gastronomía
Código SNIES 54371
Resolución de Aprobación: No.14429
Fecha de Resolución: 07 de septiembre del 2015. Vigencia 7 años.
Ciudad: Bogotá
Sede: Tagaste y Suba
Metodología: Presencial
Tipo de formación: Tecnología
Periocidad: Semestral
Duración: 6 semestres
Total créditos: 92

Perfil profesional

El tecnólogo en Gastronomía de la Universitaria Agustiniana, se forma para desempeñarse en la cadena de producción de alimentos; siendo un líder integral en la gestión, organización y desarrollo de empresas y productos en el sector de la industria alimentaria y de servicios.

Su formación humanística y sus valores éticos y morales le permitirán ser ejemplo de innovación, creatividad y emprendimiento, como también un profesional comprometido con el desarrollo y el bienestar de la sociedad.

Objetivo del programa

Formar tecnólogos integrales con una visión para organizaciones modernas del sector gastronómico y la prestación de servicios especializados ajustados a las necesidades del entorno, con calidad, eficiencia, liderazgo y pertinencia, difundiendo el Pensamiento Agustiniano en el sector y la comunidad.

Perfil ocupacional

El Tecnólogo en Gastronomía de la Universitaria Agustiniana, está en capacidad de diseñar, planear y producir proyectos y productos gastronómicos de acuerdo con las normas profesionales de selección, manipulación, nutrición, conservación, preparación y decoración; y acorde con las expectativas, de inversionistas y clientes. Su formación le permite asumir roles estratégicos en las organizaciones de la industria alimenticia.

El Tecnólogo en Gastronomía de la Universitaria Agustiniana trasciende en el sentido hacia la vida con un excelente servicio humano, con calidad y respeto por la ecología, la vida y la sociedad.

El Tecnólogo en Gastronomía tendrá la capacidad y competencia para:

  • Ejercer funciones de dirección y control en la industria alimentaria.
  • Asesorar en temas nutricionales y de conservación de alimentos.
  • Asesorar en decoración y costos de eventos gastronómicos.
  • Realizar procesos de supervisión y control en entidades donde se desempeñe.
  • Supervisar de líneas de producción.
  • Inspeccionar la planta y calidad en procesos alimenticios.
  • Empresario gastronómico.

Campo de desempeño

Establecimientos gastronómicos, bares, hoteles, hospitales, centros vacacionales, clubes y empresas de la industria gastronómica.

programas

Como parte de los requisitos de grado, el estudiante deberá acreditar su formación en Inglés e informática de acuerdo a lo establecido por el consejo académico.

SEDE JORNADA
Tagaste Diurna y nocturna
Suba Diurna y nocturna

 

"Nada puede ser conocido a no ser que antes exista"San Agustín

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Código SNIES 54371. Institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por el M.E.N.
Registro Calificado aprobado según Resolución No 14429 del 7 de septiembre de 2015.

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Inscripciones a partir del 6 de abril del 2016

Inscripción: $60.000

Estudio de Homologación: $233.000

Valor semestre: $2.455.000

Apoyo financiero, ¡Porque darte alternativas, es creer en ti!

A través de la unidad financiera, en la Universitaria Agustiniana se promueven alternativas de financiación para nuestros aspirantes y estudiantes antiguos que faciliten el pago de su matrícula para el semestre. En las instalaciones de la Uniagustiniana , se encuentran instaladas las oficinas de las financieras, acércate y averigua por los créditos.

Convenios vigentes

La Uniagustiniana tiene convenio con entidades como: ICETEX, HELM BANK, FINCO EDUCAR, INVERSORA PICHINCHA y FINANCIAR. Estas entidades ofrecen tasas de interés preferenciales, créditos a corto, mediano y largo plazo y financiamiento hasta del 100% del valor de la matrícula.

Acceso a financieras:



Ventajas generales

Tasas de interés preferenciales, cuotas mensuales fijas, facilidad en los trámites, respuesta rápida y giro directo a la Universitaria.

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Edward Lozano Martinez

Jorge Wilson Motato Ramírez, Director Programa de Gastronomía

Profesional en Administración Hotelera, especialista en Informática y Multimedios, especialista en Pedagogía y Docencia Universitaria, Magíster en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente. Conocimiento en el área de acreditación y registro calificado, docente universitario con metodología presencial, virtual y a distancia. Consultor y asesor del sector productivo. Destreza y liderazgo en el desarrollo y orientación de la gestión humana con alta capacidad de trabajo en equipo, buen administrador de gestión académica y curricular. Asistencia a foros, seminarios, cursos propios del área académica.

  • Objetivos

    Objetivos de Investigación del Programa

    El equipo investigador del Programa de Tecnología en Gastronomía es consciente de que el desarrollo del sector gastronómico en nuestro país debe estar de la mano del avance en cuatro aspectos fundamentales: 1. El reconocimiento del patrimonio (saberes) gastronómico cultural propio y de las nuevas tendencias culinarias a nivel local y global, esto con el fin de establecer puntos de partida y generación de marcos de referencia para proyectos enfocados en la innovación. 2. Estos proyectos llevados a cabo desde una perspectiva académica de la gastronomía permite que se organice, sistematice y que sea disponible la información sobre las técnicas y productos disponibles. 3. Desarrollar una perspectiva científica de la gastronomía permitirá que las técnicas, métodos, recetas y utensilios más importantes de la cocina colombiana puedan ser medibles, y puedan desarrollar técnicas, productos, en síntesis conocimiento aplicable en cocinas o en otras disciplinas. Sin olvidar que la búsqueda, generación y reflexión del conocimiento gastronómico debe ser aplicable para la transformación efectiva de las condiciones socio-económicas de nuestro país respetando nuestra riqueza cultural y natural.

    Desde esta perspectiva se plantea como línea de investigación principal delprograma:

    “Investigación en desarrollo gastronómico con énfasis en innovación, sostenibilidad y ancestralidad.”

    Sublineas de Investigación

    Para optimizar el trabajo investigativo dentro de la línea de investigación principal, se plantean las siguientes sub líneas de investigación, las cuales permean cada uno de los proyectos y/o trabajos realizados:

    • Rescate del patrimonio gastronómico colombiano.
    • Innovación y desarrollo gastronómico.
    • Gastronomía sostenible.
  • Equipo Investigador

    • Dirección: Ing. Lenyd Angélica Riaño
    • Coordinadora: M.Sc. Jenny Garavito Najas
    • Docentes investigadores: M.Sc Nelly Bibiana Morales, Chef. Aycardo Robayo Rodriguez y Chef. Julio González.
    • Semillero SINERGIA.
  • Semillero Sinergia

    SINERGIA sinergia-articulo MISIÓN

    Fomentar la investigación formativa mediante un espacio académico multidisciplinario en donde estudiantes y profesores se unan en la búsqueda de nuevos conocimientos, generando información y proyectos que ayuden a resolver problemáticas propias del sector gastronómico del país por medio de una mirada crítica, con fundamentos éticos y compromiso ecológico y social.

    Visión

    El semillero de investigación SINERGIA - GASTRONOMÍA pretende ser reconocido a nivel nacional e internacional como equipo de investigación en el que participan estudiantes y docentes fomentando alternativas de desarrollo sostenible y gestionando proyectos que contribuyan al desarrollo e innovación gastronómica colombiana.

    Objetivos

    • Promover el desarrollo de la Gastronomía Sostenible en Colombia.
    • Conformar y hacer partícipe a la comunidad educativa en Redes de Investigación.
    • Crear un ambiente propicio para el desarrollo de nuevos conocimientos.
    • Identificar los problemas actuales de la Industria Gastronómica y tratar de generar solución a los mismos.

    sinergia 1 sinergia 2

    sinergia 5

    sinergia 3 sinergia 4


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: Sede Principal: Campus Tagaste Av. Ciudad de Cali No 11 B - 95 Sede Suba: Calle 147 No 89 - 39
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Modificado por última vez en Miércoles, 30 Noviembre 2016 16:58
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