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  ESTUDIA TECNOLOGÍA EN  

Gestión Gastronómica

Cada plato cuenta una historia,
nosotros te ayudamos a crearla

SNIES: 111355 (Res. 14019 de 18-07-2022

¿Estás listo para
iniciar tu formación?

Duración:

6 semestres

Modalidad:

Presencial

Título que otorga

Tecnólogo (a) en Gestión Gastronómica

Inversión:

$3.961.000 (COP)
*Tarifa Plena

¿POR QUÉ ESTUDIAR CON NOSOTROS?

PLAN DE ESTUDIOS

Semestre 1:

  • Gestión de establecimientos gastronómicos
  • Inocuidad alimentaria
  • Técnicas culinarias I
  • Técnicas de servicio en alimentos y bebidas
  • Métodos de estudio y nuevas tecnologías de la comunicación
  • Cátedra de identidad Uniagustiniana
  • Matemáticas I

Semestre 2:

  • Ciencia y tecnología en alimentos
  • Barismo y cultura del café
  • Vinos y gastronomía
  • Técnicas culinarias II
  • Contabilidad general
  • Constitución política
  • Humanidades

Semestre 3:

  • Nutrición
  • Composición de menús
  • Tecnología de frutas y hortalizas
  • Cocina patrimonial y tradicional colombiana
  • Panadería
  • Ética general
  • Electiva I

Semestre 4:

  • Cocina contemporánea colombiana
  • Mixología
  • Tecnología de lácteos y derivados
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Metodología de la investigación
  • Electiva II

Semestre 5:

  • Presupuestos
  • Tecnología de carnes y derivados
  • Cocina patrimonial Latinoamericana
  • Investigación gastronómica I
  • Gestión y catering de eventos
  • Pastelería y repostería
  • Electiva III

Semestre 6:

  • Práctica empresarial
  • Innovación y emprendimiento
  • Investigación gastronómica II
  • Cocina conceptual
  • Mercadeo de servicios

ESTO DICEN NUESTRO EGRESADOS

Información académica

Internacionalización
Nuestra red cuenta con más de 50 instituciones aliadas en América Latina, el Caribe y Europa, lo que fomenta una de nuestras líneas de acción enfocada en la movilidad internacional, donde los miembros de nuestra comunidad tienen la posibilidad de realizar actividades como intercambio internacional, prácticas profesionales internacionales, cursos de actualización, misiones académicas o lingüísticas, estancias de investigación entre otras. Y tú, ¿quieres ser el próximo?
Espacios de aprendizaje
La Uniagustiniana cuenta con 8 cocinas, 5 comedores y 2 office con toda la dotación de equipos y menaje necesarios para la enseñanza de la gastronomía. Las cocinas están equipadas con estufas, hornos de última tecnología, marmitas, salamandras, embutidoras, cortadoras, espacios para congelación y tecnología para el trabajo con lácteos, cárnicos, frutas y verduras. El office almacena el menaje para las prácticas diarias de nuestros estudiantes con: vajillas, cubertería, cristalería y equipos menores como licuadoras, mixers, ollas, sartenes, mantelería, grameras y demás utensilios de cocina.
Nuestros docentes
Los profesores que componen el equipo del programa de Tecnología en Gestión Gastronómica son profesionales en administración hotelera o de alimentos, con formación adicional a nivel de especialización o maestría, idóneos en el marco del proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes, con alta capacidad de investigación y creación y sobre todo una basta experiencia en el sector gastronómico. Durante su proceso de formación, los estudiantes pueden pertenecer a diversos semilleros de investigación orientados hacia la innovación, la creación y el patrimonio gastronómico, generando resultados que repercuten en la industria. El programa cuenta con cinco opciones de grado que el estudiante puede elegir bajo su preferencia e incluyen diplomado, investigación, trabajo de grado, pasantía profesional o prácticas empresariales, que se pueden llevar a cabo en diversos hoteles y restaurantes con los que tenemos convenio a nivel nacional e internacional.

Conoce la dirección del programa

Jorge Wilson Motato Ramírez
Profesional en Administración Hotelera. Especialista en Informática y Multimedios. Especialista en Pedagogía y Docencia Universitaria. Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente. Docente universitario con metodología presencial, virtual y a distancia. Guía de turismo, consultor y asesor del sector productivo. Gestor de empresas turísticas, investigador y conferencista en temas relacionados con el sector hotelero y turístico. Coautor del libro: Turismo Comunitario En Colombia; Desarrollo Social Y Sostenibilidad.

Perfiles

Si eres una persona con facilidad para innovar, fusionar y crear nuevas propuestas, esta carrera es para ti. El tecnólogo en Gestión Gastronómica es capaz de explorar diversos sabores, ingredientes y técnicas, haciendo uso de un buen manejo del tiempo, destacándose gracias a la comunicación asertiva y empática, el liderazgo, el trabajo en equipo y la atención al cliente.
El egresado de la Tecnología en Gestión Gastronómica de la Uniagustiniana tiene competencias en la organización, administración y coordinación de los procesos de producción y servicios de alimentos y bebidas. Es un profesional emprendedor, ético, creativo e innovador, que está calificado para enfrentarse a las tendencias de la cocina nacional e internacional.
Posee un sólido dominio en la manipulación de alimentos, las Buenas Prácticas de Manufactura - BPM, las normas HACCP y la aplicación de la normatividad vigente, que hace que se pueda adaptar con facilidad a las demandas del sector productivo, destacando su visión humanística orientada siempre al bienestar de la sociedad.

Todo lo que necesitas saber sobre Tecnología en Gestión Gastronómica

Es la práctica de la preparación, presentación y consumo de alimentos. Tecnología en Gestión Gastronómica es el estudio de técnicas culinarias, ingredientes, presentación de platos y exploración de diversas cocinas y tradiciones gastronómicas, combinando estos elementos con los de la administración de negocios y el emprendimiento.

Durante tu paso por la Uniagustiniana como estudiante aprenderás a crear nuevas propuestas gastronómicas, haciendo énfasis en el manejo de materias primas, la elaboración y balanceo de menús, asesoría nutricional, inocuidad alimentaria, cultura y tradición, innovación y creación de platos, gestión de eventos y además te impulsaremos a empezar tu propio negocio.

A través del aprendizaje de la técnica culinaria y la administración de cocina, cuando seas tecnólogo en Gestión Gastronómica de la Uniagustiniana podrás desempeñarte en cargos como cocinero, coordinador de eventos, capacitador de restaurantes, asesor gastronómico, planificador de menús o diseñador de dietas relacionadas al cuidado de la salud, enfermedades crónicas y no transmisibles. 

Además de estar capacitado en todo el ámbito relacionado a la producción y servicios de alimentos y bebidas, el tecnólogo en Gestión Gastronómica de la Uniagustiniana desarrolla una mentalidad empresarial con vocación de liderazgo que le garantiza las bases para comenzar su propio emprendimiento.

  • Fusión de conocimientos: Si eres apasionado por la gastronomía, pero también te interesa la administración de negocios, este programa te permitirá combinar ambas áreas y convertir tu amor por la comida en una profesión sólida.
  • Diversidad de oportunidades laborales: Con este programa podrás acceder a una amplia gama de roles en la industria de la alimentación y la hospitalidad, desde la gestión de restaurantes hasta la organización de eventos culinarios.
  • Habilidad para emprender: Estarás conectado con la industria y sus profesionales, eso te brindará las herramientas necesarias para lanzar y administrar tu propio negocio gastronómico, como un restaurante, una cafetería o servicio de catering.
  • Experiencia práctica desde el inicio: A diferencia de otros programas, este combina conocimientos teóricos con experiencias prácticas, lo que te permitirá aplicar las técnicas culinarias en la creación de platos desde el primer semestre.
  • Exploración cultural: El idioma de la gastronomía es universal. Tendrás la oportunidad de explorar y comprender diferentes culturas y tradiciones culinarias, enriqueciendo tu perspectiva global.
  • Innovación y creación: La industria gastronómica está en constante evolución con nuevas tendencias, ingredientes y enfoques. Con la Uniagustiniana aprenderás a estar al tanto de los cambios y a adaptarte a ellos.
  • Desarrollo de habilidades adicionales: La gestión gastronómica implica interactuar con el personal y los clientes por lo que aprenderás a comunicarte eficazmente y a liderar equipos con éxito.
  • Demanda en la industria: Todos necesitamos comer, por eso la industria de la alimentación es robusta y en constante crecimiento. La demanda de profesionales con habilidades en gestión gastronómica sigue en aumento.

Fusiona sabores y tradiciones, inicia tu viaje culinario ahora.

Aliados Estratégicos

Información

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